漂泊海外的日子里我们收获了什么

中国学生对海外学习经历的体会

(Name)胡一凡 (Q)
(Major)专业: IMA
(Site)留学校区:纽约
留学一年,最大的转变
现在回想起来,觉得出国留学之前的生活都像是活在一个泡泡里一样,虽说时常旅游也在不断接受着美国文化的渗透,真正在异国,尤其是在纽约生活一年,还是给自己带来了很多意料之外的冲击。在上海的时候从来没想过每天居然有这么多琐事可以纠结,穿什么衣服,是自己做饭还是外面吃,要不要去买菜,是坐地铁还是走路。纽约这个贵到令人发指的地方,好像每一笔开销都要精密计算才能不在月底把自己活活饿死。在这个几乎人人都有梦想有才华的城市,人们对此都习以为常到近于冷漠的程度。这些种种在留学的很长一段时间里给我带来了非常大的精神压力。在这压力快要让人承受不住的时候,我终于开始和各种各样的人谈起这些心思,才发现原来人和人的交流会让那些自以为天大的问题都变得没什么大不了。虽然这么说非常俗气,但是我在一次次闲聊中,发现了很多崭新的可能性。在和这些有趣的灵魂的交谈中,我好像第一次真正完全放下功利心,找到了对一切的好奇心。二十岁出头正是大家都忙着迷茫焦躁的年纪,那些现在看起来要了老命的大小烦恼,在十年后再回头看,都不过是再可爱不过的一件年少心事罢了。所以呀,没什么大不了的,chill一点,少焦虑,多谈天!

叶霖
专业:Business and Finance
留学校区:纽约+佛罗伦萨
在纽约的回忆很美,但现在满脑子想的只有佛罗伦萨。
来佛罗伦萨之前,我从来没有想到生活可以美好成这样。这是一个既有着文艺复兴的历史光环,又有着浓厚深刻的艺术造诣的托斯卡纳小城,每一幅街景都像画一般精美而梦幻,而且怎么都看不够。习惯了大城市快节奏的我,初来这个慢悠悠的小城时的确有很多不适应,没有地铁不能扬招打车,基本的交通方式都靠走路;家门口的便利店和冰淇淋店,每天下午4点半开,晚上7点就关门。但慢慢的,虽不说是习惯了这种慢节奏,而是开始理解了意大利人的生活哲学:慢悠悠地享受生活的馈赠,并没有人在后面赶着你跑。
慢慢地,我也开始坐在Arno河边,坐在La Pietra庄园的小石凳上,听着悠扬的音乐,遥望远处托斯卡纳的田园风光,看着太阳把天空从蔚蓝渲染成粉蓝,再慢慢落下山头。每天最平凡不过的事,却也是世间的绝美瞬间。
之前啊,也从未想象过每个周末说走就走,去其他国家当个潇洒的背包客。但现在回首这个学期,短短3个月已经领略了10国19城的风光。惊艳了时光的巴塞罗那,流动的建筑,光与影的魔术,被音乐浸润的城市;水路蜿蜒的威尼斯,摇摇曳曳的贡多拉伴着船夫的歌声,像梦一样;有好朋友在的巴黎,每一条陌生的路因为有着她生活的气息,都是那么的熟悉和甜蜜;在慕尼黑喝啤酒看拜仁的球赛,徒手征服野山遥看对面的新天鹅堡;在布拉格找鼹鼠的故事,在黑光剧的光怪陆离中张大嘴巴,数查理大桥的台阶,也被卡夫卡描述的社会阶层吓得直打冷颤;在萨尔茨堡和朋友一起下厨咯咯咯地笑咯咯咯地吃,也在城堡上看了整整一下午的阿尔卑斯雪山;在维也纳的金色大厅听交响乐,也在夜色笼罩的街头漫无目的地走来走去,有着说不完的话;在前苏联式无聊的布拉斯提拉法荡秋千,在山洞里喝酒吃饭;在命途多舛的匈牙利看国家屈辱史的印迹,往返于紧紧相握的布达与佩斯,夜游多瑙河;还有历史感厚重的罗马、最小的国家梵蒂冈、浪漫至极的小城圣托里尼、民主的起源地雅典、设计之都米兰、简单美好的五渔村……太多太多的美好回忆,想想都忍不住笑出了声。
再过10天就要启程回上海了。我爱上海的精致、上海的活力、上海的新奇,这是我的家。同时我也庆幸,自己曾经拥有这一段乌托邦式的美好岁月,一直成为我魂牵梦萦的远方。

史卓灵
专业:Marketing + IMA
留学地点:阿布扎比+纽约
除了在阿布扎比摸过神奇的猎鹰,我的生活好像真的有点无聊,感觉什么都没干。但对于我来说,这一年里家里发生的事,每一件都让我难忘。姥姥姥爷表姐轮流查出癌症,一波一波做手术。我妈也有几个癌症指标很高昨天刚做完手术。然后爷爷青光眼还去天津紧急做手术。这些事情都是我费了很大力气才打听来的,我妈觉得我还是小孩,啥也不想告诉我。想跟闺蜜讲的时候,闺蜜却得了抑郁症。想我家猫的时候,猫也被妈妈送人了。这一年里我的成长也大概只有我自己知道了吧。

蒲瑞旋
专业: IMA
留学校区:布拉格+纽约
漂泊在北纬四十度以北的九个多月里我能想到最浪漫的事:纽约的樱花,维也纳的星空,布拉格的月亮,斯德哥尔摩的雪。
『春观夜樱,夏忘繁星,秋赏满月,冬会初雪。趁着此情此景,怎么会有酒不好喝。』
现在的纽约正是深夜,要能来个小酒就完美了。嗝。️
感觉上面这段写偏题了,那我再严扣主题多补一段:
留学快一年了,也算横扫欧陆逍遥北美,让我感触最深、最含执念的一件事就是:老娘tm竟然一个欧美新好男人都没有睡到!
纽约的春天真美丽 —— 春天你大爷。

俞霁
专业:Business and Finance
留学校区: 马德里+纽约
马德里。生病。下午四点。店已经打烊了。老板娘亲自下厨给我做了一碗牛肉面,说,小姑娘一个人在外要好好照顾自己。生病了想吃什么,阿姨给你做啊。于是一碗普普通通的牛肉面,温暖了我整个马德里的冬天。

Sophie
专业:金融
留学校区:DC+纽约
我上学期在DC的一个保守派(偏共和党)智库实习 去之前我的教授就提醒我说里面的人大概都很anti-China 之后果然发现和我一起实习的同事对中国的看法都是:中国是美国最大的威胁/中国一点都不民主/一个没有宗教的国家很难有好的价值观 之类的…… 所以我除了平时和他们打招呼以外很少深入聊天 反正也没什么共同语言
但是在美国大选结束 Trump当选之后 我们因为#fucktrump 有了共同语言(基本就是吐槽啥的)忽然发现除了中美关系以外我们还有其他可以聊的话题
反正感想就是如果不因为一件事情/一个问题就给别人贴标签的话 你还是可以发现别人很多好的方面和想法
最后还是请给我 hashtag FUCK Trump
他们之后也问了我对大陆和台湾还有香港的看法 但是我并没觉得他们改变了自己的看法……

This article was written by 胡一凡 (Q), 叶霖, 史卓灵, 蒲瑞旋, 俞霁, and Sophie. Please send an email to managing@oncenturyavenue.com to get in touch.
Photo Credit: NYU Shanghai

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *