中国的民主集中制和美国的两党制

现在大部分的中国人对美国的选举都比较熟悉,也听说过美国的两党制。

现在大部分的中国人对美国的选举都比较熟悉,也听说过美国的两党制。反之,大部分的美国人都不了解中国的民主集中制。有的美国人以为中国政府是一个专政,有的美国人以为中国政府只有一个党参政。这个看法完全错误——中国共产党虽然巩固了政权,但中国的政府制度鼓励其他八个民主党派的合作。这些民主党派不是中国共产党的反对党,而是为了人民能够监督中国的机关。中国的民主集中制和美国的两党制的发展不一样,而这两种政党制度各有自己的优缺点。

美国和中国这两种不一样的政党制度最大的区别就是它们的发展。中国共产党由陈独秀和李大钊于1921年成立。1949年,中国共产党驱逐反对共产党的国民党, 把中华民国变成中国人民共和国。中国的共产党之所以处于领导地位,是因为当代的中国人民共和国是共产党建立的。中国其他党派不是共产党的对立面,而中国政治制度是多党合作。美国开国元勋写的宪法没有包括两党制这种政党制度。17 世纪90年代之后,美国的政治人物为了得到公民的支持分别组成两党。现在美国政府由民主党和共和党组成。民主党是左派,主张社会正义,社会福利,和广泛的中央政府权力范围。共和党是右派,主张社会保守,财政保守,和限制的中央政府权力范围。

中国的民主集中制和美国的两党制都有自己的优点。中国的民主集中制比其他国家的政府制度稳定多了,保护中国政府和公民免受动乱或暴动。中国所有的政治决定都是政治家来制定,修改和审查。这些政治家对他们祖国的需求都有很深刻的了解,而如果中国政府需要促成较大的变化,共产党的权利保证政府促成变化的能力。美国的两党制包含更多的视点,而美国的政治家为了得到人民的支持不会接受太激进的观念。两党制保证了更平和的政治视点。

在缺点的方面,我觉得这两个国家的政党制度都有同样的一个问题——少数党没有代表权。中国政协有共产党和少数党来一起合作的机会,但政协没有决策权或立法权,只能监督人大的议案。美国政府的两党制虽然还接受少数党的合作,但是美国媒体,党团和选区制度都打压少数党的参政。我们绿党,宪法党,独立党和自由意志党的代表非常少,而美国国会经常没有这些代表。美国人填他们的选民登记表的时候,要选一个党。因为我选的党是“独立党”,所以美国每个选举的初选和党团我都不能参加。

对我来说, 今年的美国选举展示了美国的政治情况。唐纳德·川普的崛起促使了共和党的分裂, 也加深了共和党和民主党的矛盾。美国政府的历史离不开两党的政治转变。因为我是美国独立党的, 所以我怕我将来不会享受到政治的代表权, 也不能参政治的转变。我现在感觉美国政府的未来比较渺茫, 也怕发生重大的动乱和暴动。我虽然觉得中国政党制定有缺点, 但是我还喜欢中国政党制定比较稳定的情况, 也喜欢共产党的统一能力。


This article was written by Maike Prewett. Please send an email to managing@oncenturyavenue.com to get in touch.
Photo Credit: nationalinterest.org

2 thoughts on “中国的民主集中制和美国的两党制

  1. I am impressed by the author’s fluency and formality in Chinese writings, if there’s a English version it’ll be more helpful for the others to learn about this basic knowledge of Chinese political system. However, in real life, I didn’t see much importance of the role of “democratic centralism 民主集中制” for Chinese political environment, thought it’s emphasized in our politics class in high school, which is basically what the author has written here. I’m really happy to see the interests in Chinese politics and writing Chinese, and looking forward for more of your own understandings of Chinese political system and the comparisons with other countries

  2. 这位同学写得太棒啦!有几个可以讨论的问题:
    一、民主集中制的概念由列宁(Lenin)提出,旨在维护“人民”的政权。它的本义就是国家机构不采纳权力互相制约原则,一切权力属于人民大会、一切政策为了人民、并由布尔什维克党的书记组织委员和部长们实施。“民主”二字在这里的意思应该只有:“我们党派为人民”这一个大方向上的限定,而不具有真正的民主的意义。人民不投票不决策,不和权力机关直接产生一丝一毫的联系。在实际操作中,权力机关仍然由领导人内部协商产生,各部部长依然对领导人负责,而不是人民。所以美国同学说我国是专政也没有错。
    二、民主党派的立法权和决定权不通过政协实施,但不代表不能实施。我国由于是等额选举制度,很多岗位上都有民主党派的硬性指标。比如,很多城市都必须有一个民主党派的人当副市长,得有一个九三学社的管科技,得有一个民革的管政协等。民主党派成员广布官僚体系,他们本身就是这个体系的一部分,也通过自己的职权对自己的辖区产生政治影响。当后来的政协副主席董建华成为香港特首的时候,他拥有对整个香港地区的决策和立法创制权。
    三、中华人民共和国是人民建立的,不是共产党建立的。即便在共产党内部的文件中,也不会有人撼动“人民”作为新民主主义革命的主体地位。
    四、全国人大作为国家最高的权力机关,也有许多民主党派、少数民族、各界代表。他们的投票权也是很重要的,尽管法律规定共产党在人大中占绝对比例。
    五、中国每年维稳费用很高,每年大大小小警民暴力冲突上万起,我不觉得中国就稳定了。但是罢工非法、反政府游行非法这两件事确实维护了国内的秩序。不像我在意大利,想去旅游结果火车罢工,我差点误了大事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *