Share

我的外国室友

我才蓦然发现我们已经成为无话不谈的朋友了.

当Jack说Eric is the best roommate ever(最好的室友)的时候,我才蓦然发现我们已经成为无话不谈的朋友了。

我的室友Jack不是杂志上金发碧眼的模特,也不是充满肌肉线条的猛男,也不是喜欢动漫、游戏的宅男。他是一个高高的白人,超过一米九的身高使他看起来略显消瘦。有些招风耳的他也喜欢穿T恤、牛仔裤、运动鞋。然而普通的衣着掩盖不了他独特的一面。他也喜欢美剧,会在《毒枭》第二季开播前,赞不绝口地向我推荐这部美剧;他会在看到《权利的游戏》中的艾丽娅复仇成功时,欢呼雀跃,击掌庆祝。他的历史很好,会一边向我吐槽英语十分难学,一边讲着英语的起源与发展。他的为人很奇怪,有时喜欢用着sarcasm(嘲笑挖苦)的方式和朋友交流。就是这样有个性的他,不断刷新着我对西方人的认识。

当然中国也在各个方面,给了他新的见解与认识。就比如在orientation的第一天早上,我们没有选择去吃麦当劳、肯德基等西式快餐,而是选择了中国的街头小吃。雨后初晴的早晨,日光格外的耀眼。行走在熙熙攘攘的街道上,周围弥漫着蒸笼里冒出来的蒸汽,仿佛回到了宋朝的早市。我们随机挑选了一家店铺,两个人都点了蛋饼包油条。当我说出这要5块钱时,Jack下意识地换算了一下汇率,当得出只需要1美元不到时,他欣欣然接下了蛋饼。一路上,他时不时地夸赞它好吃,并感叹在美国同样的东西可能会超过10美元。这些天来,每当吃当中国传统小吃时,他总会一遍遍地称赞它们的物美价廉。

在这里,与一个外国朋友交流,你总能发现新的眼光,新的视角,你总会发现你的以往的观念被冲击、打破。你的视野不再变得狭隘,而是变得前所未有的开阔。

当然,大学的生活不止于交流,大学的生活也需要与朋友一起接受挑战。当Jack提起他喜欢攀岩的时候,层友Nico挑战Jack靠双腿支撑在过道中间。很快,Jack便轻松悬空在了两面墙之间。然后相应地,Jack也挑战Nico去“漂浮”在过道上。Nico经过一次的尝试,先将右脚提起,踩在墙上、抵住,再提起左脚,抵住墙面,身板再挺直,也成功地“浮”在空中。接着Nico便挑战Erica去躺在两人横空的腿上,Erica初显犹豫,但在我们在地上做好预防措施时,她便答应了。第一次的尝试略显失败,Erica趴在了一个人腿上无法前行。第二次,Erica站在了Jack和Nico两个人中间,她先趴在Jack的腿上,再由我把她的腿放到Nico的腿上。幸运的是第二次我们成功了,三个人都悬在了空中,安然无恙。在这样的活动中,我们见证了伙伴间的信任与友谊。信任就是相信朋友的力量会支撑着你的身体,不松开一分一秒。
如果说大学是开始自己独立学习、娱乐的新生活的话,那Jack无疑给我新的生活增加了一个全新的维度。他不仅是能促膝长谈的好朋友,更是推动着我探索新生活,塑造我全新世界观的引导者。最后,愿友谊长存!


This article was written by Eric Song. Please send an email to managing@oncenturyavenue.com to get in touch.
Photo Credit: Eric Song

Leave a Comment