Share

上纽与中国大学——CDC的差异

历经4年的发展,上海纽约大学职业发展中心(CDC)也逐渐走向成熟。这样一所新时代的大学和国内老牌大学的职业发展中心相比较而言,优势在哪?还有哪些需要改进的呢?

职业发展中心作为连通大学与社会工作的重要桥梁,为大学生提供了各种宝贵的就业资讯与就业指导,是大学不可或缺的一部分。

中国大学的职业发展中心的职能一般包括通过官网,公众号,邮箱或是校园公告栏等各种渠道发布招聘信息,分析并公布一些就业形势,举办关于面试技巧与简历编写的课程。有些大学如北京大学还可以帮学生进行简历修改的工作。除此之外,许多大学会为学生邀请各个企业的高层举办企业宣讲会,这让大学生有机会了解心仪企业的理念,招聘要求等等重要的信息,甚至有机会与企业高管面对面谈话,更好地了解该公司也更好地介绍自己。

而上海纽约大学的职业发展中心,在我看来,与中国其他高校的区别是它不只服务于即将步入社会的大四学生或想要找兼职的学生,它的影响与活动贯穿了整个四年大学生活。上海纽约大学的新生在入学前的暑假就可以登录职业中心的官网,填写自己的简历并开始探索自己感兴趣的校园兼职。之后,校外兼职的信息也会在官网上发布,简历也会进一步完善。

除此之外,上纽的职业发展中心对学生的职业规划可谓是量身定做。上海纽约大学关于职业规划的辅导员共有11名,任何学生都可以预约指导咨询关于未来职业的设想规划和简历修改。此外,上纽职业发展中心从大一开始指导学生有意识地对未来职业有所规划到学期中间的各种企业招聘会再到最终的就业咨询与简历修改,可以很好地帮助学生确定职业方向并找到适合自己的工作,也同时在一次次与公司的交流与丰富的兼职经历中提升了自己的能力。

然而,在宣讲会方面,国内资深的名牌大学拥有更多的资源。以复旦大学为例,根据其学生就业信息网上的信息,从10月18日到24日短短七天内,就举行多达50场专场宣讲会与招聘会。而上纽在上半学期的专题宣讲会只有一场,邀请到了欧莱雅中国区的CEO。

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9b%be-2016-10-19-15-23-08

总体来说,我认为国内名牌大学职业发展中心在对就业信息和就业形势可以提供许多宝贵的咨询,而上海纽约大学更注重于经过四年的时间来让学生自己通过探索和尝试不同的工作来更好地规划未来的就业方向。


This article was written by Carmen Zhou. Please send an email to managing@oncenturyavenue.com to get in touch.
Photo Credit: Fudan University

Leave a Comment