Orientation: 我的看法

说实话,最开始我一直不太理解orientation是什么意思.

说实话,最开始我一直不太理解Orientation是什么意思,不过在我的理解里大概就是一种开学前的培训。可能是因为受中国词语隐含含义及画面感的影响太深,当我的大脑想到培训的时候,出现的第一场景是,一群人坐在一个大教室里,一位老师或者叫培训官的人站在讲台上讲着关于即将开始的生活的种种,底下的人或奋笔疾书或神游或无聊的玩着手机。也是因此,在来上海之前,我特害怕Orientation会是一次特别累人且无聊的经历。于是我开始期待开学,对于Orientation却是没有多少期盼。

Orientation开始了。首先是开学典礼,这种开学典礼的方式真的让我有一些诧异,在国内的学校里,学生们坐在自己的座位上,等待着校领导和老师们的到来,然后一齐鼓掌,可是在这所学校里,当我们到达会场的时候,领导老师们已然在场,并且站立着鼓掌欢迎我们,待我们都坐好之后他们才落座,这种中西方的对比(大概称作中西方不甚妥当吧)着实让我惊奇又觉得幸运。在这所不同寻常的学校里,每天都发生着不同寻常的事情,于是,开学典礼的细节也被我放到我心里一个叫做“amazing things”的文件夹里。

而随着时间的推进,随着我在这所学校里生活的时间的延长,我也终于明白了Orientation存在的意义。这所学校真的有太多的未知和不同,在我生活了18年之久的中国里,我第一次真正的接触并有幸经历了外国人的生活方式,Orientation也很好的帮助我去了解去熟悉去爱上这个学校,尽管每天活动安排的很满,每天回到宿舍也感觉到有一点疲惫,但是很开心,每天都有机会去认识新同学,每天都能了解学校里不同的部门,也能了解我未来的大学生活究竟是什么样的。

还有就是非常感谢各位Orientation Ambassadors,他们作为过来人,为我们介绍学校里的种种情况,总是要比老师站在前面说要易于接受的多。我想着对于他们来说也是一种挑战和经历吧。他们的存在在我的Orientation活动里也是极为重要且浓墨重彩的一笔。

6天的活动很快就结束了,我也正式开始了大学生活。尽管早就听说这会是异常繁忙且劳累的旅程,也做好了充分的心理准备。但当生活真的忙起来的时候,还是觉得有些诧异和应接不暇。开学第一周,各种阅读各种作业让我苦不堪言,每天凌晨才睡,除了上课,每天在图书馆里一坐就是一天,每天都会想大概自己是这个世界上最忙的人了吧。不过依然希望经过如此繁忙的大学生活之后,自己能赚来一个期待中的未来。生活的确忙碌,不过在忙碌之余,偶尔偷闲的看看电视剧健健身,也让生活瞬间丰富多彩了起来。这种感觉也让我兴奋和新奇。

在上大学以前从来没有特别频繁地用过邮箱,一直觉得邮箱是个可有可无的物件,上了大学才知道,没有邮箱真的寸步难行。每天都接受着邮件的狂轰滥炸,接受着各种事情的洗礼,尽管嘴上抱怨邮件太多,但如果忽然有一天打开邮箱发现没有邮件,居然还会有点慌张,反复地刷新界面,生怕网络有问题错过了什么重要的事情,甚至与会怀疑是不是自己的邮箱被屏蔽了。只能说,上大学或者在上纽上大学真的改变了我很多,另一种学习生活方式,另一种体验,另一种思维,都为我以后的生活打下坚实基础。荣幸之极也倍感幸运,希望可以尽快适应,在上纽度过最美好的四年。


This article was written by Rita Liu. Please send an email to managing@oncenturyavenue.com to get in touch.
Photo Credit: shanghai.nyu.edu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *