如果我在中国传统大学

和朋友谈心聊天的时候,也偶尔谈及这个问题,如果当年没有选择上海纽约大学,而是走进一所传统的中国大学,现在的我会是怎样的呢。

和朋友谈心聊天的时候,也偶尔谈及这个问题,如果当年没有选择上海纽约大学,而是走进一所传统的中国大学,现在的我会是怎样的呢。

如果走进一所传统的中国大学,我也许会很享受那喧闹激扬的操场,精致恬静的花园,也会向往那种在树荫下骑着单车伴风而行的感觉。然而“大学之大,不在大楼之大,乃大师之大”,即使上纽只是陆家嘴钢铁丛林里微不足道的一栋15层教学楼,但是来自全世界的学术大牛汇聚一堂,课上的他们时而激情,时而冷静,课下的他们却始终娓娓而谈,所说之言尽是学问与智慧。与中国传统大学不同,这里没有那么多诸如毛概,马哲之类的必修课,反倒是把安排课表的自主权交还给学生,让我有更多的机会去选择我真正感兴趣且更有价值的课。同时,无论是启发式的研讨式课堂还是视角多元化的课堂内容都是我感觉自己真的置身于世界课堂。

其实,无论传统大学也好,上海纽约大学也罢,同学总是能带给我们更多的欢乐与启迪。在传统大学,我会很乐意与来自祖国五湖自海的同学沟通交流,但是来到上纽更幸运的是我的同学当中有一半来自海外,这让我对不同的文化群体有了更加广泛和深刻的认识。走出自己的舒适区,与不同背景的同学进行情感的交流,思想的碰撞,我相信他们中的很多人会当今社会极为推崇的具有全球化视野的复合型人才,生活在这样的300人大家庭,让我真的有一种“十步有芳草,广厦皆英才”之感。

当然,学生活动也是大学生活中值得回味的篇章。听我的其他同学讲,传统的中国大学常常是为了搞活动而搞活动,大家参与度不高也很难融入其中,而诸如团委和学生会又染上了些许官僚之气,没有那么纯粹。而在上纽,因为参与其中,我深知无论校团委还是学生会都是以学生为根本出发点的组织,形形色色的活动给了我和我的同学们更多的锻炼机会,也让大家在欢声笑语中收获了友谊、知识抑或是值得回味的人生体验。

的确,传统大学或许也会让我收获颇丰、难以忘怀,但是我始终相信我在当年夏天填报志愿时做了一个值得感激的决定。


This article was written by Lyndsy Qu. Please send an email to managing@oncenturyavenue.com to get in touch.
Photo Credit: admission-online.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *