你看,海的那边是日本

也不是一场说走就走的旅行,毕竟提前一个月就已经决定要去这个跟上海只隔着一道东海的国度。

也不是一场说走就走的旅行,毕竟提前一个月就已经决定要去这个跟上海只隔着一道东海的国度。

十天,五个人,四个城市,三个国家,两段行程,一场奇妙的经验:总共十天的旅程,由四个中国学生以及一位美国学生组成的我们五个人,共计游玩了四个城市:大阪,和歌山,京都,东京,分成两拨队伍,在京都汇合,从而完成了一次异国他乡的奇妙经历。

日本,来之前我对它并没有太多的感觉,但是来过之后我真的彻底爱上了这里。在这个国家,真的可以体现出“细节决定一切”这一句话。

所有的列车地铁巴士新干线都有明确的时间表,除非遇到天气等无法预计的突发状况,绝对会准点到达准点出发,不会早一分钟也不会晚一分钟。在从京都坐新干线去东京的路上,我们就曾因为早到了两分钟,而坐上了本应该坐的那列车的前一班列车,而导致一整天的行程几乎全部废弃。而且车上有设置很多关爱座,基本上不会有人去坐,都是自觉让给老人家或者有需要的人坐。上车之后大家默认都是把手机调至静音的,不会出现有人大声讲电话或者手机铃声大声响起的状况。

第一次坐列车的时候,真的有被吓到:不管车厢里有没有人,列车员只要进入了乘客车厢,都会在门口鞠一躬,然后走到车厢尾又会转过身对着整节车厢再鞠一躬,之后才进入下一节车厢。而且列车员在检票之前都会做自我介绍,检票之后整理好票并且双手递回。

同样地,我在百货公司的员工休息室外面站着等人的时候,也是发现所有员工进出休息室都会转身面对我鞠躬,再进入休息室。

京都的公交车停车后车门一侧会自动倾斜,方便乘客上下车。(作者注:一辆公交车怎么可以细节到这种地步啊)

路上没有一丁点垃圾,真的是一丁点都没有。

日本人民的垃圾分类意识真的超级强,几乎每两公里才能看到六七个垃圾桶并排放着,每一个垃圾桶都有严格地分类。我曾在走了两公里终于看到了垃圾桶而激动地冲过去扔饮料瓶的时候,被一位日本老大爷叫住,在一番语言不通的手势交流之后,明白了他是让我把瓶盖,瓶身,以及瓶标分成三部分分别扔进三个垃圾桶。

在食店或者购物点外面排队的时候,工作人员会指挥队伍分开两段,前面一段折成几圈排,后面一段在人行道的外面排,这样完全不会阻碍到别家的生意也不会阻碍到人行道上正常通过的行人。

买了吃的东西要在店里或者店外的指定范围内吃完,然后把垃圾和包装纸扔到店里的垃圾桶里才能离开。不能一边走一边吃,因为这样有可能会造成路面垃圾,而且在日本文化里一边走一边吃是不礼貌而且不体面的行为。

不知道贩售机在日本是不是一种文化,总之在日本随处可见的就是贩售机,几乎每走十步就能看见三四台贩售机并排在一起。尤其是冰淇淋贩售机旁还会有一个只可用来盛装冰淇淋纸垃圾的垃圾箱。

每个城市的车站都有旅游观光咨询处,里面的工作人员无论年龄都能说流利的英语,而且能够对我提出的所有问题给出明确且有帮助的回答。咨询的时候会给出所有的观光资料,地图,车次表,车站内导览图等等等等。

无论是计程车司机、公交车司机、酒店前台的工作人员、百货商店的售货员、食品店店员、卖场工作人员,所有的人无论什么时候都是穿着整齐的工作服带着笑容迎接客人,并且动作很快,一切都井井有条。

每个地铁站每个车站每个酒店都备有AED(AutomatedExternalDefibrillator),自动体外除颤器。如有人突发心脏病,AED是全自动的,可以帮助病人除颤,为病人能得到及时的救治提供了可能。

一间中小型的饭店或食店基本上就只有2-4个人在经营,大部分是在自助售票机购买好自己想吃的东西,方便,快速,干净,井井有条。

我走过的日本这几个城市,路上的车其实并不是很多,空气很好天很蓝路上也没有垃圾。因为公共交通真的很发达,基本上要去的地方通过公共交通就能够很方便快捷的到达。

不用担心日本旅游景区的物价会比外面高,基本上价格是统一的。而且在同一个场子里面类似于筑地这样的,基本上价钱都是一样的,很少会看到一家很贵一家很便宜这种价格竞争的局面。

如果还没去过和歌山的同学,那一定要强烈推荐一下和歌山的高野山。可购买关西通车票,从大阪直接坐列车在桥本站下车,坐爬山缆车上山直达山顶。整座山就是一座城市,山上几乎布满了寺庙,寺庙周围的人们,活得也是十分安逸,慢悠悠地生活,每天坐在自家小店门口,看着日落日出,有客人来便起身鞠躬热情服务,没有客人倒也不着急,聊聊天,吃吃和果子,喝喝煎茶。在这样一座慢节奏的山上,我们更是住在了Lonely Planet所推荐的一家叫做“莲华定院”的寺庙里面,与一众僧人感受了两天佛学的浸入式环境,吃了两天无比精致的的素餐,打坐,冥想,看花,赏鸟,观鱼,一切都是那么自然。

回去的时候,还可以看到窗外近在咫尺的电车缓缓驶过,还可以看到远方的天空树在清晨的薄雾中隐约可见。带着满满的感动离开,但有一天,我们一定还会回来。

Cincopa WordPress plugin

This article was written by Zihe (Quintus) Wang. Send an email to managing@oncenturyavenue.com to get in touch.
Photo Credit: Zihe Wang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.