一条街的日与夜

我不知道这是如何一种微妙的体验,只有当我行走在世纪大道宽敞而平坦的路面,被拥挤而孤独的的写字楼环绕时,才想念起了浦西那片盘落有致的街道,那里没有横平竖直的道路,有的是一种夹在在回环之间的情调。

我不知道这是如何一种微妙的体验,只有当我行走在世纪大道宽敞而平坦的路面,被拥挤而孤独的的写字楼环绕时,才想念起了浦西那片盘落有致的街道,那里没有横平竖直的道路,有的是一种夹在在回环之间的情调。自09年永康路襄阳路口的菜场搬迁后,一家家独立而个性的酒吧在这条花园洋房重见天日的小路上悄然而开。

    晨光中的永康路时周边交通要道中夹杂的一条僻静小路,而随着树影的倾角在阳光中渐短,永康路焕发出起日光中的惬意。永康路襄阳路口,你能坐在原木色调装修的Café Remi中的维多利亚风椅上享受上Brunch 与下午茶,你能在斜对角的El Luchador 的二层楼台上享受这木窗外的十字路口与一卷正宗的墨西哥Taco。在周末的午后,穿梭在这条两边皆是各色高脚凳的酒吧街中,是一种如阳光般倾泻而出的惬意。;一家家窄小而精致的咖啡馆,如Café del Vocan——一家骨灰级的小咖啡馆,除了常规标配Espresso,Cappuccino ,还有如印尼苏门答腊,云南保山等小众豆子,点上一杯咖啡的同时,亲切美丽的店主还会送上软式黄油曲奇作为咖啡伴侣。

    夜色中的永康路是一种别样的热闹景致,在无数次的居民与酒吧的斗争后终于双方和妥协(足以见得何其热闹)后,这条街在夜色中得自得其乐。各个国家肤色的红男绿女将在这条热闹的小街里交谈甚欢,一路上闻见蓝山的咖啡香,墨西哥玉米卷饼的喷香,黑暗料理“Fish and  Chips”刚出锅的炸物之味,传统巴西烤肉的熏香……各色台湾料理日本料理川渝麻辣烫的香味交错却不显冲突。周六的夜晚,El Luchador这家装饰着墨西哥摔角元素的店的二层会传出阵阵悠扬的歌剧,一路往永康路走去,爵士,电影,窃窃私语,球赛欢呼,觥筹交错之声不绝于耳,竟也不失为一种和谐共生的情趣。

    值得一提是,这是一条有着性格与故事的街。时常在走过时失笑,嘲笑自己如如此装修队而狗仔队的行为,看室内装潢,看各色人等。Canvas吧中黑白菱格地砖,简约抽象油画,艺术家不羁气息跃然而出,Bar Bro黑红主色调,简单而率性,如司汤达红与黑般引人注目。Little Mermaid Hotdogs门前的胡桃夹子玩偶,和红白格纹台布,显露出这家热狗店童真而愉悦的本质。Oh My Kebab!店内混凝土底板和可以营造出的棕色裸砖透出简约粗暴的肉食主义氛围……欣赏随处可见用彩色粉笔装点的小黑板,亦是一种文化体验。铁艺椅子,木质高脚凳,复古风扇,老式留声机,切格瓦拉的波普海报,种种元素在五光十色中等待着每个过路者与之邂逅。

      这里有有故事的物,更有有意思的人;西装革履未褪去上班族;性格奔放热情随遇而安的老板,各式西方文化下长大赴华工作旅行的外国人,骑着粉绿色电动车带着电光墨镜的风一样的男子;推着自行车带着一条金毛寻回犬的女子;穿着一身队服的球迷……中文,英语,西班牙语,大雨,意大利语,上海话,四川话,粤语,甚至一些你未曾熟悉的语言,都在这里相遇……这里有说不完的故事

      有些人说这是一条老外聚集,伪文青的羊肠小路,一条无所事事的道路,也有人说这是一条闲适的,自由自在的街道,一条精致而多元的街道,这里的是非对错,终将在亲历时得到答案。

This article was written by Jiayu Jasmine Zhu. Send an email to managing@oncenturyavenue.com to get in touch.
Photo Credit: Jiahui Wang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.